Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Накануне Дня полного снятия блокады Ленинграда партийцы Бронниц навестили блокадника
27.01.2025, 11:11
57 Просмотров

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии этой памятной даты партийцы г.о. Бронницы посетили Ветерана ВОВ, блокадника Виталия Степановича Гребешкова



Депутат Мособлдумы Олег Жолобов и председатель городского Совета депутатов Александр Каширин в рамках реализации партийного проекта "Историческая память" посетили нашего бронницкого Героя, Ветерана ВОВ, блокадника Виталия Степановича Гребешкова. Депутаты поздравили с годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады, вручили подарки и в теплой атмосфере побеседовали за чаепитием.

"В эту памятную дату мы чтим память всех героев. Блокада Ленинграда – трагическое время. К сожалению, наших ветеранов, переживших страшные дни блокады и войны, с каждым годом становится меньше. Мы просто обязаны оказывать им поддержку, внимание и всяческую помощь", - отметил Александр Каширин.

Война тяжелым катком прошлась по детству Виталия Степановича. Чудом выживший после блокадной голодухи, он еще ребенком стал круглым сиротой: недолго прожила после эвакуации из Ленинграда мать, в 1944 году погиб на фронте отец. Пройдя через все испытания нелегкого военного и послевоенного времени, мальчишка не без помощи добрых людей завершил школьное образование, затем – институт. Учеба в спецшколе ВВС, а затем – вузовская военная кафедра сформировали профессиональную специализацию – инженер-энергетик. Гребешков стал кадровым офицером.

Эвакуировали их 28 марта на попутном автотранспорте по знаменитой «Дороге жизни», проходящей по льду Ладожского озера. Шестилетний Виталик и его мать Василиса Андреевна были тогда в состоянии сильнейшего истощения и уже с трудом передвигались. Непредсказуемая судьба подарила им шанс – остаться в живых...

В 1991 году Гребешкову был вручен памятный для него знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Виталий Степанович до сих пор часто выступает перед бронницкими школьниками, когда отмечаются годовщины освобождения города-героя на Неве.

"Несмотря на изматывающий блокадный голод, лютый холод, постоянные бомбежки и обстрелы города, мама до последнего ходила на работу: без её рабочей продуктовой карточки мы с ней просто бы не дожили до эвакуации. Когда она уходила, мне приходилось оставаться дома одному. Помню, что наша семья жила на первом этаже, и я за время той неимоверно тяжелой блокадной зимы настолько ослаб, что когда объявляли воздушную тревогу, даже не мог самостоятельно выйти на улицу. Открывал форточку и просил прохожих, чтобы мне помогли добраться до бомбоубежища. И люди всегда помогали", - вспоминает Виталий Степанович.