27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Отмечается 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.
8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Битва за Ленинград – одна из самых тяжелых и продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Она занимает особое место в мировой военной истории из-за своей ожесточенности и понесенным жертвам. А мы, россияне, всегда будем с благодарностью вспоминать мужество и героизм воинов Красной Армии и беспримерную стойкость ленинградцев-блокадников.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
Как известно, в обороне Ленинграда участвовали и воины-бронничане. Есть среди жителей города и те, кому довелось пережить блокаду в совсем юном возрасте. Один из них – ныне уже 88-летний пенсионер, ветеран Вооруженных Сил СССР Виталий Степанович Гребешков.
Мы будем рассказывать о воспоминаниях Виталия Степановича. О том, какими тяжелыми для него, малолетнего ребенка, и его матери были голодные блокадные дни, как нелегко ему, оставшемуся круглым сиротой, было всё пережить и стать полноценным гражданином страны, кадровым офицером.